Ионные технологии упрочнения металлов:
азотирование, карбонитрация, оксидирование |  ION@PROCION.RU
Детали промышленных трубопроводов:
продажа, проектирование,
производство |  INFO@PROCION.RU
Детали промышленных трубопроводов:  INFO@PROCION.RU
Ионные технолгии упрочнения металлов:  ION@PROCION.RU
ОБРАЩЕНИЕ К ИНЖЕНЕРАМ, КОНСТРУКТОРАМ И РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ

Уважаемые друзья, коллеги, партнёры, соратники и сотрудники!

Новый мир наступил неожиданно, как это всегда бывает.

Глобальное индустриальное общество расширенного воспроизводства капитала, с безудержным удовлетворением потребностей тела и похотей души, вдруг треснуло на части и приказало долго жить, просветлённые и просвещённые люди об этом предупреждали, но никто не хотел верить прогнозам, ведь всё было так хорошо ещё недавно - акции росли, нефть дорожала, курорты манили к себе на отдых. Но вот уже границы государств закрываются, а глобальные корпорации выходят на арену борьбы меж собой, где обычному человеку достанется опять самая тяжёлая участь, как гласит пословица - "пока паны дерутся, у холопов чубы трещат". Как в этих условиях остаться в трезвом уме и добром здравии, наметить планы на будущее, сохранить знания и подарить надежду людям, работающим рядом с тобой?

Попробую изложить свои взгляды на грядущие события.

Летом инфекция будет побеждена и китайская экономика уже разгонится, мы же будем догонять и надеюсь будем учиться у них. Энергетика на основе сжигания углеводородов уходит в прошлое, пока медленно, но уже бесповоротно, на смену придут технологии закрытого ядерного цикла и со временем более совершенные способы получения энергии, без теплового превращения как сейчас, но сие будет нескоро, хоть Локхид Мартин и заявляет о строительстве компактного термоядерного реактора, свежо предание, но верится с трудом, ведь даже немецкие инженеры из института плазмы имени Макса Планка до сих пор тренируются на своём, уже знаменитом реакторе Х-7.

С учётом всего сказанного, нам предстоит долгий переход из пятого технологического уклада (атомная промышленность и микроэлектроника поверх существующих технологий 4-го уклада) в шестой ( Nano-Bio-Info-Cogno, NBIC-конвергенция, соединение неживой и живой материи на молекулярном и атомном уровне, создание информационных систем по модели работы головного мозга человека, всё это поверх технологий 5-го уклада).

Академик Глазьев расписал в своей статье (https://aurora.network/articles/1-mirovoy-krizis/78041-o-glubinnykh-prichinakh-narastajushhego-khaosa-i-merakh-po-preodoleniju-jekonomicheskogo-krizisa) пути выхода из кризиса, но либеральное общество его не слышит, а ведь ещё в июне 2019 года, на Петербургском экономическом форуме, президент России Путин В.В. заявил, что либерализм закончился, никто не придал его словам значимости и средства массовой информации устроили гвалт и кипиш по поводу какого-то журналиста, лишь бы заболтать результаты соглашений между нашей страной и КНР. Правда всегда горькая, сладкой бывает лишь ложь, а потому, как бы ни печально было это осознавать, но китайцы учатся не только нашим успехам и достижениям - копируя их, но также изучают наши поражения - например в холодной войне, чтобы не следовать заблуждениям о всемирном благе по лекалам Вашингтонского консенсуса.

Предатели внутри страны всегда были и останутся, тех кто соблазниться банкой варенья и коробкой печенья, домиком на лазурном берегу или подобным, можно остановить лишь жёсткими методами просвещённой диктатуры - надо учится этому должным образом у китайских товарищей.

Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними, но и дружба с китайским драконом тоже не подарок, ведь территория на север от Китая всегда была для них родной землёй (так указано на их картах и так они мыслят), так что если не будет единства у Российской Федерации, то граница с Китаем будет проходить недалеко за Уральским хребтом.

Чтобы избежать засады, не развалиться на части, а прорваться живым в светлое будущее, требуется самостоятельная производственная база, для этого надо восполнить нехватку в оборудовании пятого технологического уклада, позволяющего закрыть инженерную триаду и делать любую продукцию быстро+качественно+дёшево. Металл до сих пор остаётся основным материалом в промышленности, а металлообрабатывающие станки с числовым программным управлением (ЧПУ) уже полвека работают и совершенствуются.

Главной проблемой на сегодня остаётся малая оснащённость предприятий автоматизированным оборудованием для финишной чистовой обработки металлов и сплавов - это установки нанесения покрытий, работающих по принципу русской печки из сказок - засунул внутрь, нажал кнопку и забыл, а после достал готовое изделие. Сказка ложь, да в ней намёк, такое оборудование существует и оно самое сложное на сегодняшний день из всех типов оборудования для химико-термической обработки. Во всех отраслях промышленности используются детали из металлов, большая часть которых, упрочняются с поверхности и/или защищаются покрытиями, выполняющими порой несколько функций.

Покрытия создаваемые на изделии могут быть как диффузионные (внутрь поверхности, линейные размеры не увеличиваются), так и адгезионные (снаружи, обязательное увеличение размеров, при том не всегда равномерное), также возможны комбинированные покрытия.

Лакокрасочные, в т.ч. композиционные покрытия, как служебные рассматривать не буду, хоть они и широко применяются в промышленности, но отличаются как правило низкой износостойкостью.

Различные типы гальванических покрытий широко применяются в промышленности - хромирование, никелирование, цинкование и т.п., при этом все они обладают рядом недостатков - слабое сцепление с основой из-за большого количества водорода в приповерхностном слое, микродефекты из-за взвешенных примесей в электролите, неравномерная толщина, отсюда требуется дополнительная механическая обработка, малая удельная контактная прочность слоя и т.д.

Диффузионные покрытия выполняемые по старым методам 4-го технологического уклада являются вредными, ресурсозатратными, не обеспечивают размерную и чистовую точность (т.е. требуется финишная обработка), при этом не соответствуют современным требованиям по качеству. К таким процессам относятся газовое и каталитическое азотирование в аммиаке, азотирование и карбонитрация в расплавах солей, нитроцементация и цементация в газах и твёрдых карбюризаторах.

К современным методам химико-термической обработки относятся вакуумные технологии.

Защитные покрытия выполняемые магнетронным напылением, осаждением из газовой или паровой фазы, направленным потоком частиц в вакууме, все являются дорогими и потому не применимы в массовом производстве.

Наиболее широкими возможностями обладают ионно-вакуумные и плазменные способы упрочнения с активизацией химического процесса не только повышением температуры или концентрацией газов, но в первую очередь с помощью управляемого электромагнитного поля. Именно на таком оборудовании работают ведущие мировые производители уже десятки лет, но отечественная промышленность до сих пор ещё только осваивает это направление.

Конкурировать с иностранными производителями невозможно без освоения передовых методов производства, без обучения инженерно-технического персонала и без внедрения на своём предприятии современных образцов оборудования.

Отдельно отмечу, оборудование для ионно-вакуумного упрочнения металлов закрывает производственный цикл предприятия, полностью отвечает требованиям "белой металлургии" и позволяет выпускать продукцию соответствующую 5-му технологическому укладу, при этом стоимость его соразмерна одному станку с ЧПУ.

О последних достижениях, в течение 2019 года были отработаны технологии массового производства (тысячи и более деталей) для предприятий выпускающих запорную арматуру высокого давления, резьбовые соединения из легированных и нержавеющих сталей, изделия кинематических систем различных типов - станки, машины, приборы, двигатели, редукторы, насосы и пр. В сотрудничестве с крупными российскими предприятиями разработаны новые технологии для упрочнения штампо-прессового, прокатного и металлорежущего инструмента, изготовлены уникальные образцы техники взамен импортных изделий, с характеристиками не уступающими лучшим зарубежным аналогам.

Также мы ведём десятки закрытых работ с военными предприятиями и готовы провести совместные НИОКР с желающими выполнять гособоронзаказ, чтобы подтвердить заказчикам наши компетенции.

Уважаемые товарищи инженеры! Наш коллектив рад поделиться своими знаниями и навыками с неравнодушными людьми - с теми, кто стремится создать новое и небывалое своими силами и думает не о деньгах (которые лишь средство, но не цель), а о том, как совместно вывести страну из того дремучего либерального застоя, где даже военных (ведь истинная власть - это воины) принудили торговаться, а не сотрудничать с инженерами на общее благо. Мы готовы работать с теми, кто хочет распрощаться с чёрной затратной металлургией и создать белую высокотехнологичную металлургию у себя на производстве.

Долой иллюзии и ожидания, всем кто ещё надеется, что о нём позаботиться добрый пастырь, пора раскрыть очи, ведь спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Тем же передовикам производства, кто хочет утвердиться наконец в индустриальном обществе, чтобы затем ворваться в новое информационное общество на "белом коне", в первую очередь следует обогатиться знаниями, которыми мы поделимся с вами бесплатно, а по запросу, совместно обсудим пути выхода из осадного положения в технологический прорыв.

За и от имени всех сотрудников
группы компаний Процион + Ионные технологии,
инженер Алексей Оборин.

Обладая колоссальным опытом в преимущественных технологических разработках и ноу-хау на производствах различных отраслей промышленности, OOO "Ионные технологии" занимает лидирующие позиции в России по внедрению оборудования и технологий ионной химико-термической обработки сталей и сплавов. Помимо отечественных предприятий в числе наших партнёров есть производства в США, Израиле, Индии, Канаде, Мексике, Вьетнаме, Ливане, Новой Зеландии, Индонезии, Сербии, Македонии, Турции, Сингапуре, а также Казахстане, Украине, Белоруссии и Болгарии.

Наша организация является единственным официальным представителем фирмы "IONITECH" (Болгария).

Для реализации прогрессивных технологий создан широкий перечень универсальных установок ЙОН-И производства "IONITECH", включающий 12 типовых модификаций, а также любые варианты по индивидуальному заказу:  

  • мощность: от 20 до 600 кВт;
  • размеры рабочей камеры: диаметр 0,6-3 м, высота 0,6-8 м;
  • полезная загрузка: от 100 до 10000 кг.

Панель индустриального компьютера для установки ИОНВсе установки оснащены современным импульсным питанием плазмы тлеющего разряда (10 кГц, 400-800 В), газо-вакуумной и электронной техникой. Установки любой мощности имеют автоматизированное управление на панельном индустриальном компьютере с OS Windows Embedded Standart 7. Предлагаемое оборудование полностью адаптировано к российским условиям и имеет многолетний опыт надежной эксплуатации. Вся нормативно-техническая документация выполнена на русском и английском языках. 
Конструктивное исполнение установок ЙОН-И 4-х типов: дверное, колпаковое, шахтное или комбинированное с одной или двумя нагревательными камерами. В камерах с открывающейся дверью (только для ЙОН-20/25И) и в колпаковых камерах всех размеров детали размещаются на металлической катодной плите, в камерах шахтного типа – детали подвешиваются  на оснастку различного исполнения. В комбинированном типе – детали можно подвешивать на оснастку или устанавливать на плиту. Катодная плита и оснастка монтируются на опорных изоляторах, а проходные электроды соединяют катод с плазменным генератором. Камеры имеют двустенную конструкцию для обеспечения циркуляции охлаждающей жидкости. Для обеспечения равномерности температуры стенки камеры изнутри защищены теплоизолирующими экранами с минеральным наполнителем. Для изготовления оборудования применяются комплектующие ведущих мировых производителей запорной и регулирующей арматуры, вакуумной техники и электротехники, контрольно-измерительных приборов:

  • LEYBOLD VACUUM
  • BRONKHORST HIGH-TECH
  • CAMOZZI
  • GRUNDFOS
  • MOELLER
  • RITTAL
  • HYDAC

Отправив нам официальный запрос, Вы получаете исчерпывающее технико-коммерческое предложение. В процессе сотрудничества для каждого изделия разрабатывается технологическая карта, на этапе предварительной приёмки оборудования проводятся тестовые режимы ИХТО. После монтажа и пусконаладки оборудования производится отработка технологии на серийных деталях в присутствии персонала, одновременно проходящего обучение работе на оборудовании.

Технические параметры предлагаемого оборудования.

Рабочий объем, м³0,1
Максимальный вес обрабатываемых деталей, кг180
Максимальная выходная мощность, кВт20
Импульсный ток, A0 - 25
Рабочее давление, мбар1 - 8
Размеры рабочего пространства (Ø x h), мм500 х 600
Рабочий объем, м³0,1
Максимальный вес обрабатываемых деталей, кг250
Максимальная выходная мощность, кВт25
Импульсный ток, A0 - 32,5
Рабочее давление, мбар1 - 8
Размеры рабочего пространства (Ø x h), мм500 х 600

 

Рабочий объем, м³0,3 - 1
Максимальный вес обрабатываемых деталей, кг800
Максимальная выходная мощность, кВт50
Импульсный ток, A0 - 60
Рабочее давление, мбар1 - 8
Размеры рабочего пространства (Ø x h), мм750 х 750750 x 900750 х 12001000 x 1000
Рабочий объем, м³0,3 - 1
Максимальный вес обрабатываемых деталей, кг1500
Максимальная выходная мощность, кВт75
Импульсный ток, A0 - 90
Рабочее давление, мбар1 - 8
Размеры рабочего пространства (Ø x h), мм750 x 1800750 х 12001000 x 1000
Рабочий объем, м³1 - 4
Максимальный вес обрабатываемых деталей, кг2000
Максимальная выходная мощность, кВт100
Импульсный ток, A0 - 125
Рабочее давление, мбар1 - 8
Размеры рабочего пространства (Ø x h), мм750 x 32001300 х 1300750 x 5000
Рабочий объем, м³1 - 4
Максимальный вес обрабатываемых деталей, кг3000
Максимальная выходная мощность, кВт150
Импульсный ток, A0 - 180
Рабочее давление, мбар1 - 8
Размеры рабочего пространства (Ø x h), мм1300 х 1700750 x 5000
Рабочий объем, м³4 - 10
Максимальный вес обрабатываемых деталей, кг5000
Максимальная выходная мощность, кВт200
Импульсный ток, A0 - 250
Рабочее давление, мбар1 - 8
Размеры рабочего пространства (Ø x h), мм1300 x 25001000 х 5000
 

Срок поставки: от 3-х до 6 -и месяцев с даты подписания контракта. 

ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ МЫ МОЖЕМ ПРОИЗВЕСТИ УСТАНОВКИ мощностью 300, 400, 600 кВт  

Цены и сроки поставки предоставляются по запросу.

Производственная программа разрабатывается для каждого заказчика в отдельности с учётом требований конструкторской документации и технологических особенностей. Конечной целью модернизации предприятия является включение процессов ИХТО в основной производственный цикл.

Основные разделы, составляющие технологическую программу:

  • ионное азотирование сталей Т=400-600ºС, продолжительность 0,5-12 часов;
  • ионное азотирование титана и сплавов Т=750-800 ºС, продолжительность 1-12 часов;
  • ионное карбонитрирование Т=500-600ºС, продолжительность 1-4 часа;
  • скоростные комбинированные процессы Т=450-570ºС, продолжительность 0,1-2 часа;
  • инжиниринговые разработки и рекомендации по проектированию и оптимизации процессов упрочнения для  изделий из различных материалов (сталей, сплавов и пр.).

Для моечно-очистных операций и обезжиривания изделий рекомендуем вспомогательное оборудование, использующее органические среды или водные моющие растворы – универсальные установки ИД и моечные машины:

  • полезные размеры от 1х0,6х0,6 до 4х1,3х2 м;
  • мощность от 15 до 42 кВт;
  • производительность от 500 до 1000 кг деталей в час. 

Различные типы этого оборудования внедрены на 10 предприятиях России и Украины.

Ознакомьтесь с нашим списком внедренных установок ионного азотирования ⇒

Наша организация является единственным официальным представителем фирмы "IONITECH" (Болгария). Для реализации прогрессивных технологий создан широкий перечень универсальных установок ЙОН-И производства "IONITECH", включающий 12 типовых модификаций, а также любые варианты по индивидуальному заказу.