К твердости и износостойкости рабочих поверхностей матриц и пуансонов для глубокой вытяжки листового материала предъявляют высокие эксплуатационные требования.  Для этого поверхность деталей упрочняют методами химико-термической обработки.

На оборудовании ООО «Ионные Технологии» проводились работы по азотированию матриц и пуансонов для ижевского ООО "ИжСпецМаш".

В процессе длительного низкотемпературного процесса ионного азотирования на поверхности деталей, выполненных из инструментальной штамповой стали Х12Ф1, сформировался диффузионный поверхностный слой, твердость которого в 2-3 раза выше твердости основы, с сохранением высокой твёрдости сердцевины. Обработанная поверхность  обладает высокими антифрикционными свойствами и высокой износостойкостью.

Таблица 1. Характеристики азотированного слоя на стали Х12Ф1
 Х12Ф1
Поверхностная твердость HV 5, кгс/мм2970 - 1000
Поверхностная микротвердость HV 0.1, кгс/мм21000 - 1200
Глубина слоя по микроструктуре hm, мм0,13
Глубина слоя по микротвердости hс, мм0,17 - 0,18

 

фотография микрструктуры азотированного слоя на стали Х12Ф1
Рисунок 1. Микроструктура азотированного слоя на стали Х12Ф1

 

График распределения микротвердости по глубине азотированного слоя на стали Х12Ф1
Рисунок 3. График распределения микротвердости по глубине азотированного слоя на стали Х12Ф1

 

Почитать подробнее о наших возможностях

 
К твердости и износостойкости рабочих поверхностей матриц и пуансонов для глубокой вытяжки листового материала предъявляют высокие эксплуатационные требования.  Для этого поверхность деталей упрочняют методами химико-термической обработки. На оборудовании ООО «Ионные Технологии» проводились работы по азотированию матриц и пуансонов для ижевского ООО "ИжСпецМаш".